Предыдущая фотография Следующая фотография

История Чешского Крумлова

Название города «Чешский Крумлов» образовано от немецкого «Krumme Aue» — кривой луг. Название не случайно – город расположился в живописной излучине Влтавы, находясь как бы на полуострове, причем первое письменное упоминание о городе датировано 1253г. Хотя поселения на этом месте были и до того – благодаря археологическим раскопкам были обнаружены следы кельтского поселения, датированные четвертым столетием до нашей эры, а также следы поселений бронзового и каменного веков.

Основателем Крумлова считается чешский дворянин Витэк из Прчице. Согласно легенде он был потомком знатного римского рода, однако, согласно летописям, он был одним из дружинников чешского князя рода Пршемысловичей. Получив в награду за службу земли на юге Чехии, он основал несколько градов — укрепленных замков, одним из которых был Крумлов. У Витэка было четыре сына. Для того чтобы избежать распрей при делении наследства Витэк разделил свои владения на пять частей, четыре из которых раздал сыновьям. С тех пор эмблемой Крумлова стала пятилепестковая роза, символизирующая единство рода Витковичей.

Старейшая часть города строилась спонтанно и населялась в основном людьми, обслуживавшими замок. С названием и возникновением этой части города связана легенда — град и город согласно его звучанию возникли в местах, где Витковичи разогнали разбойничью банду. И как свидетельство того, что в этих местах скрывались грабители, получила эта часть города название латран (лотр - бандит, злодей). Действительность же конечно более прозаична – «латус» обозначает боковую часть и так назывались поселения, построенные возле града.

Другая часть города была типичным образцом поселения, основанного на «зеленом лугу», что означает - в местах, где до этих пор никаких поселений не было. Это дало возможность создать город в виде типичного колонизационного плана с квадратной площадью в центре, из углов которой расходятся улицы направлением к городским стенам. Изначально город населяли как чехи, так и немцы и итальянцы.

В 1302г крумловская ветвь рода Витковичей угасла и их владения перешли к роду Рожмберков, которые сделали Крумлов главной резиденцией своего рода. За время правления Рожмберков Крумлов вошел в пору наибольшего расцвета – развивались ремесла и торговля, строились новые богатые дома, дважды в год проводились ярмарки.

Одним из известнейших правителей Крумлова был Петр I из Рожмберка. Благодаря нему город принял свойственный ему облик в 14 столетии. Петр был воспитан в монастыре в Высшем Броде и такое воспитание сформировало дальнейшее развитие его личности — он стал первым в современной ему политике и одновременно богатейшим человеком в государстве. В Крумлове он заложил Костел Святого Вита, больницу с Костелом св. Йошта в Латране, Часовню Св. Йиржи, позвал в город кларистов и францисканцев, добился у короля Яна Люцембурского разрешения на жительство еврейских поселений. Евреям была выделена отдельная улица и они отвечали прежде всего за управление рожмбергскими финансами. Во всех аспектах жизни Петр достиг блеска королевского двора, после чего женился на вдове убитого короля Вацлава III Виоле Тешинской. Сыновья Петра были заняты на королевских службах, его старший сын Йиндржих погиб в 1346 году рядом с Яном Люцембурским во время столетней войны в битве у Кресчака.

Наибольшего территориального размаха крумловские владения получили при правлении Олдржиха II из Рожмберка. Прежде всего, это было связано сего «обратной» политикой в период Гусистских войн. Олдржих сперва поддерживал Гусистское движение, в первую очередь это касалось церковного имущества и так значительно разбогател. По угасании гусистских войн вернулся опять на сторону католической церкви и его двор в Крумлове стал пристанью католической интеллигенции и деятелей искусства, изгнанных из Праги. Его двор стал политическим центром и опорой папской рекатолизации и одновременно объединил людей, постепенно принимающих мышление гуманизма и возрождения в чешской среде.

В 20-х годах 15 столетия был изменен способ городского правления – во главу был поставлен пуркмистр, который возглавлял городскую раду - членов магистрата. Члены магистрата всегда по месяцу чередовались в функции пуркмистра. При пуркмистре и членах магистрата важной особой был городской бурмистр, который обладал полицейскими и судебными правами. Совместно с большой городской радой действовала и еще так называемая малая рада, ее члены назывались городскими старшинами. В правлении города участвовали только состоятельные горожане, например мясники, пивовары и суконщики. Бедные горожане, как правило, доступ к функциям в городской раде не имели.

В последней трети 15 столетия город получил разрешение к проведению регулярных недельных и праздничных базаров. Постепенно городу были разрешены 4 годовых базара, потом конная ярмарка и ярмарка рогатого скота. В этот период в Крумлове начинается добыча серебра, и город долгое время остается свободным добывающим городом.

16 столетие было периодом правления последних Рожмберков, которые приняли значительное участие в формировании настоящего образа города и его окрестностей. Вилем из Рожмберка – наиболее значительная особа в сфере политики и культуры, был прежде всего инициатором перестройки городских домов и замка в соответствии с архитектурными принципами эпохи возрождения. 14.08.1555 Вилем соединил до той поры самостоятельные городские части – Латран и Старый город – в одно целое, дабы пресечь многочисленные споры об отдельных привелегиях. Латран до этого имел позицию самостоятельной административной единицы, и доходило до частых споров между его жителями и жителми другой части города, в частности о праве варения белого пшеничного пива, которое было в то время весьма желанным к тому же и прибыльным продуктом.

Петр Вок из Рожмберка — последний член рода, был вынужден уступить в 1601 г. Крумлов за долги императору Рудольфу II Габсбурскому. В течение тридцатилетней войны город не раз осаждался и в нем был размещен гарнизон императорских войск, а в 1622г замок перешел к роду Эггенбергов — в благодарность за поддержку военных действий. Эггенберги владели Крумловом в трех поколениях, но только последний правитель — Ян Кристиан I из Эггенберга значительно повлиял на облик города и замка крупномасштабным строительством и богатыми культурно-общественными деяниями.

Род Эггенбергов вымер в начале 18 столетия и в 1719 году Крумлов переходит к их наследникам – Шварценберкам. Во время правления Йозефа Адама из Шванцерберка Чешский Крумлов преодолел границы провинциальности и уровень своего строительного процесса, культурной и общественной жизни и возвысился до уровня первых дворянских резиденций в Средней Европе. Примером для строительства и стандартом жизненного стиля была императорская резиденция в Видне. В 19 столетии Чешский Крумлов потерял статус дворянской резиденции. А, поскольку в городе не было развитой промышленности, на следующие 150 лет город погрузился в дрему и веяния дальнейших эпох его практически не коснулись. Это позволило городу сохранить неизменной ренессансно-барочную архитектуру и сам дух провинциального городка той эпохи.

 

В середине 19 столетия в городе насчитывалось 5 000 жителей. Здесь был размещен пехотный батальон, действовали две общеобразовательные школы, музыкальная школа и так называемая рабочая школа, где заботились об образовании детей-сирот. В городе работали два пивоваренных завода, две бумажных фабрики, три мельницы, прядильная фабрика льна и суконный завод. В этот же период были разрушены городские стены и все городские ворота. Возле замкового сада были в конце 19 столетия открыты графитовые шахты, работу начала бумажная фабрика и новый бумажный завод в Ветршни.

В конце 19 столетия отмечены периодические трения между чешскими и немецкими жителями. По провозглашении Чешскословенской республики в 1918 году немецкая часть населения среагировала провозглашением самостоятельного Шумавского административного района, который должен был быть частью австрийского государства. Это движение было подавлено в конце ноября 1918 и Крумлов был занят чешскими войсками. Постановлением министерства внутренних дел существовавшее до тех пор название города Крумлов было изменено на Чешский Крумлов, которое было введено еще в 1439 г. Вторая мировая война также обошла город стороной. В 1945 году Крумлов был освобожден американскими войсками, и после освобождения произошло выселение немецкого населения.

В послевоенные годы больше внимание было уделено сохранению исторического наследия города — в 1963 году он объявлен исторической резервацией, а в 1992г. Чешский Крумлов был внесен в Список мирового культурного и природного наследия UNESCO.



Город.cz - недвижимость в Чехии
Герб Ческого Крумлова Флаг Ческого Крумлова
Чешский Крумлов
Чески Крумлов, Ceský Krumlov


Страна: Чехия

Первое упоминание: 1253г.

Внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО: 1992г

Население: ~14000 человек

Расположение: Юг Чехии

До Праги: ~170км

Отели в Чешском Крумлове:
Отель Аркадия / Hotel ARCADIE Отель Аркадия
60 - 90 евро за двухместный номер
Пансион Ландауер / Penzion Landauer Пансион Ландауер
40 - 50 евро за двухместный номер
Пансион Прелат / Penzion Prelát Пансион Прелат
990 - 1390 Крон за двухместный номер
все отели Чешского Крумлова
О Чешском Крумлове | События | Фотоальбом | Гостиницы | Рестораны | Как поехать | Почитать |
| Все